например, этот.
я даже захотела оставить его здесь.
www.adme.ru/tvorchestvo-fotografy/lyudi-mira-79...
я за последние пару месяцев поняла, что мне очень нравятся города. сами по себе, как явления. их интересно изучать, по ним классно гулять, про карты вообще молчу. и главное - они все разные. каждый неповторим. их можно изучать, рассматривать и сравнивать всю жизнь. как в городе развита инфраструктура, что хорошо, а что плохо, чем город привлекателен, удобно ли в нём гулять, ездить на машине... аспектов очень много. и ещё.. города, мне кажется, хранят историю жизней их жителей. они неотъемлемая часть жизни тех, кто живёт в них.
города.
и ещё. это, наверное, будет очень громко сказано, но полюбила холод. не постоянный, конечно. такой просто приходится терпеть, всё-таки Сибирь есть Сибирь. А именно лёгкое прикосновение холода, когда ветер забирается под рукава и добирается до кожи, до сердца - ровно на секунду, дальше тебя согревает собственное тепло. божественно. каждая клеточка тела реагирует, чувствуешь себя точно живой. то же самое, кстати, при зарядке. обожаю, когда хрустят суставы и болят мышцы. тело полно жизни, тело отзывается.
P.S. Тикают часы. время идёт. всё пройдёт, и это тоже прошло.

Очень много всего хочется прочитать. мешает, как обычно, учёба, которая съедает кучу времени

становится спокойно. постепенно. учусь управлять своим настроением без эмоциональных выбросов. конечно, осознаётся, что эта жизнь - "день за днём", но откуда быть другому? едь жизнь - она и есть день за днём, а уж чем их наполнить, пусть каждый решает сам. у меня они наполнены, я, в общем-то, довольна

P.S. постепенно заново приучаю себя вести дневник. для меня это полезно.
www.novayagazeta.ru/society/63710.html
она очень печальная и одновременно очень хорошая.
преподавание литературы в школе и по школьным канонам само по себе печальное занятие, а уж если сделать из этого пропаганду и лечить детям про духовные скрепы... мне страшно.
в школе детей не учат читать. их учат складывать буквы в слова и распознавать их. мало где и редко кто учит прочитывать текст. это и печалит.
Время идёт, приоритеты могут меняться.. а если ты взглянешь на свою большууую мечту через пару лет и поймёшь, что тебе её уже и не надо? Она была нужна тебе когда-то тогда, но уже не сейчас, и то, что ты по какой-то причине её не реализовал, целиком и полность твои проблемы. Сейчас уже поздно. Будет ли это предательством собственных идеалов? Или идеалы тоже меняются?
А может, эта теперь уже ненужная мечта связывает тебя с прошлым, и её можно просто отпустить и жить дальше?
Никогда не любила слово "мечта". Разве что в выражении "мечта идиота". Ассоциируется с чем-то... недостижимым. А зачем мне что--то, чего я не могу достичь или то, чего не может произойти? Стимул? нет, это не мой случай. Или не мечта. Скорее последнее. Значит, это лучше отпустить.

Александр Филиппов
доктор социологических наук, руководитель Центра фундаментальной социологии ВШЭ, главный редактор журнала «Социологическое обозрение», специалист по истории социологии
«Всякий, кто потрудится набрать словосочетание «стадное чувство» в поисковой машине интернета, мигом найдёт один и тот же текст про «закон 5 процентов», размещённый на десятках сайтов и во множестве блогов. Это свидетельствует о том, что эмпирически закон действует: сетевое стадо ведёт себя, как стадо, повторяя рассказы о стаде. На этом, собственно, можно было бы и закончить, однако некоторые неясности остаются».
«В XIX веке философы и социологи открыли феномен массы, который, как они считали, не был свойственен прошедшим эпохам.
Именно применительно к массе было соблазнительно говорить о стадном чувстве, но схема не складывалась. Дело в том, что «стадный», по отношению к интеллекту, это не просто «животный» по отношению к человеческому, но и эволюционно более низкий по отношению к более высокому. А раз так, то требовался отказ от эволюционизма, то есть от представления о том, что историческое развитие идёт по восходящей, ко все большей рациональности индивидов. Но если такое представление о линейной эволюции не годится, тогда и понимание «стадного», как более низкого и осуждаемого, тоже трудно удержать как оценочное суждение. А если стать на точку зрения «перехода к массовому обществу», тогда в ряде случаев будет уместно говорить (как Эрнс Юнгер в начале 1930-х годов) о закате массы»
«Однако стадное бывает не только подвижным: «Всё установлено заранее: исполняемая пьеса, занятые артисты, время начала и само наличие зрителей на местах. Опоздавших встречают с лёегкой враждебностью. Как упорядоченное стадо, люди сидят тихо и бесконечно терпеливо. Но каждый хорошо сознаёт своё отдельное существование; он сосчитал и отметил, кто сидит рядом. Перед началом представления он спокойно наблюдает ряды собравшихся голов: они вызывают у него приятное, но ненавязчивое чувство плотности. Равенство зрителей состоит, собственно, лишь в том, что все получают со сцены одно и то же». (Цитаты даны в переводе Л. Г. Ионина: Канетти Э. Масса и власть. М.: Ad Marginem, 1997, по сетевой версии). Описательная точность не должна скрыть от нас объяснительную сложность. Соприсутствие множества принципиально одинаковых, в данном случае тел, переход от боязни соприкосновения с чужим к некоторому телесному самоотождествлению с другими, ритмика движения и покой совместности позволяют говорить о текущих и предсказуемых характеристиках этого собрания как о стаде. Именно так и устроена логическая конструкция происходящих здесь событий для наблюдателя. Но вопрос о чувстве при этом остаётся по-прежнему открытым. Что касается меня, я бы и само слово «стадо» употреблял с осторожностью, а уж сочетание «стадное чувство» не использовал совсем»
ну, вернее, как. я хочу пересмотреть на большом телевизоре несколько концертов Nightwish, объесться мороженого, зачитаться кучей книг, что ждёт меня весь семестр, а то и дольше, хочу увидеть друзей, которых давно не видела. а от жизни я ничего не хочу. Как говорится, "вооооооот настолько похуй".
и прикольно так наблюдать за собой словно немного со стороны.
А ещё мне сегодня приснилась Кусака. Та самая, из рассказа Леонида Андреева.
В определённом смысле мне повезло: в тот день, когда я впервые пришла на занятие, пришла ещё одна новенькая - Лера, поэтому нам вдвоём, пожалуй, было не так страшно в тот день вместе с, по сути, незнакомыми людьми творить неведомое целых три часа. у нас, кстати, просто шикарный танцевальный зал в фитнес-клубе "Флекс" на 6 этаже по ул. Сурикова, 12 :3 там гладкий паркетный пол, всегда чисто и светло, а ещё есть проигрыватель, кулер, мягкие коврики для йоги и куча зеркал

опять же, повторюсь, мне сложно сходиться с новыми людьми. Но как минимум в первую встречу мне было легко с ними "контактировать". Вообще не ожидала от себя подобного доверия к чужим. обычно мне не нравится тактильный контакт с незнакомцем, но на занятии всё было совсем не так. Возможно, всё решил настрой.

на каждом занятии разбираем разные техники и подходы. очень понравилось разъяснение трёх способов тактильного взаимодействия при контакте: костями, мышцами и кожей.
впрочем,

Вообще это явно на пользу. И физическая нагрузка, и чистка кэша в голове, и эмоции хорошие от общения с хорошими людьми (в последние минут 15 занятия у нас перекус и обмен впечатлениями от занятия), и осознание и преодоление себя. Это шикарный опыт. Огромное спасибо Полине и всем остальным ребятам из группы.
Красноярские "КлубКИ", вы крутые

если стараться анализировать все проблемы, которые тебя окружают, можно свихнуться, ну или открыть что-то интересное для себя.
как обычно, в голове куча мыслей и их обрывков, которые мне непросто собрать во что-то связное, а собственные записи в стиле "поток сознания" мне не очень нравятся. или, может, не нравлюсь сама я?
облако это, вроде панамы,
несёшься, а следом другие тучи,
сверкают пятки, гремят карманы,
мчишься от ливня, в карманах галька,
припомнишь каждый найдёныш-камень,
тяжесть земная, а бросить жалко,
и пены месиво под ногами,
дико и пусто на длинном пляже,
сдёрнешь панамку и, кажется, недо-
бежишь, споткнёшься, волна размажет,
и вдруг взлетаешь, - так близко небо.
© Ирина Ермакова
Не всё складывается так, как хотелось бы, и, возможно, оно и к лучшему.
а значит, что надо делать? Правильно. Научиться ждать - раз, ловить момент - два.
Человек приходит в этот мир - один, уходит - один, и, как бы ни было горько это признавать, по жизни он идёт тоже один. Для всего внешнего мира человек представляет ценность только со стороны его практических навыков, ценится только то, что человек представляет собой сам по себе, один. Люди из твоего окружения могут в любой момент от тебя уйти. С одной стороны, это очень красноречивый намёк: ты сам есть у себя всю твою жизнь, время на себя ещё найдётся. Но это вовсе не значит, что надо растворяться в людях и забывать о себе. Даже если рассматривать какого-нибудь человека как спутника жизни, да, вместе вы - семья, но у каждого из вас тем не менее своя жизнь, свои интересы, своя душа. Далее. На жизнь надо как-то зарабатывать? Надо. И тут тебя тоже рассматривают в отдельности, одного. Заработать ты сможешь только тем, что умеешь сам. Это ли не причина как-то развиваться, чему-то учиться?
Важно найти золотую серединку между межличностными отношениями (не буду врать, это то, что делает меня счастливой, то, с чем у меня связаны самые тёплые воспоминания в моей жизни) и заботой о себе. Да, в определённом смысле это забота о себе. я хочу быть полноценным самодостаточным человеком, и сейчас в моей жизни тот этап, когда у меня есть все условия для того, чтобы без особых напрягов все силы посвятить себе, любимой. Это эгоизм, здоровый эгоизм, за который никто не запрещает вам меня упрекать.
Часть 2.
Есть в моей жизни две стороны: то, чего я хочу сейчас, и то, что есть. Они очень редко и очень ненадолго пересекаются. То есть, в большинстве то, чего мне хочется - кратковременных желаний - вот так здесь и сейчас не осуществить. Рядом со мной нет любимого человека, да и город свой я знаю почти наизусть, а бродить вечно хочется по мало-, а то и вовсе незнакомым местам. Это два наиболее частых повседневных желания. Конечно, всякие приятные мелочи вроде «хочу кофе - сварю/куплю кофе», «надо проветриться - пробегусь по Татышеву» я обычно исполняю, но такие желания у меня бывают не так часто. Вот и получается, что, если смотреть через призму «let's be realistic», я или не знаю, чего хочу, или вообще ничего не хочу. Конечно, тут же вспоминается «Квартет И» с кризисом))

я счастливая.
второй курс идёт, простите, ещё более ебануто, чем первый. Некоторые пары я прогуливаю и совершенно не чувствую за это угрызений совести. а в середине недели у меня выходной - это, пожалуй, лучшее, что есть в этом семестре. Нет. Ещё чудесная Анна-сэнсэй. Хотя бы по японскому меня грузят нормально. Ещё я почти староста - на этой неделе оформлюсь официально. в ноябре получу немножечко больше денег. надеюсь.
потихоньку учу финский. мне он нравится.
эти лето и осень принесли мне много новой интересной музыки. когда-нибудь здесь будет отдельный пост про моих горячо любимых God is an Astronaut. Не знаю, что бы я делала без этой новой музыки и новых впечатлений, мне кажется, именно благодаря им я могу дышать полной грудью, а не замыкаться в себе и постепенно овощеть.
хочу заочку. наверное, это уже навязчивая идея. но снова не будем о грустном.
японский тешит моё эго тем, что я постепенно запоминаю новую лексику и иероглифы, при этом не забывая старые. развиваю память, довольная собой, все дела.
плохо сплю. с августа, с перелёта Петербург-Красноярск. ещё иногда мой организм психует и устраивает, например, Неделю Головной Боли.
я на полном серьёзе полюбила физкультуру. Жду зимы, когда будет набор на ирландию.
А в ноябре вернётся Лиза. Очень жду её. Хочется рассказов о Питере, музыкантах, шикарных концертах.
и вообще, летом надо работать, а на запад выбираться осенью. Когда билет Красноярск-Москва около 5к или даже меньше, это прямо радует глаз.
пожалуй, это пока всё.
но когда приходится жить с мыслью, что очень дорогой тебе человек, очень близкий друг, один из очень немногих людей, кому можешь доверить ВСЁ, которого воспринимаешь уже не просто как друга, а как часть своей жизни... когда знаешь, что он может умереть практически в любой день, что даже врачи уверены в успехе потенциальной операции только наполовину...
слезами не поможешь, но и в себе держать я это не могу. слёзы, рыдания, всё бессмысленно.
потому что я ничего не могу сделать. ни-че-го. даже просто быть рядом - не могу.
это ощущение отчаяния и неизбежности постоянно колет во время общения. я бы и рада забыть об этом, но не могу.
и ведь я одна из двух человек, кому он рассказал.
я не хочу терять тебя. ни сейчас, ни потом, ни вообще когда-либо. ты - часть меня.
мы слишком мало виделись, слишком мало рассказали друг другу.
Друг. ты самый настоящий друг. родная душа. ты ближе мне, чем многие друзья, которых я знаю с детства.
URL записи
потому что я ничем не могу помочь.
потому что далеко не факт, что вообще кто-то может помочь.
потому что это, сука, несправедливо, а пожаловаться некому.
это постоянное чувство грозящей опасности, грозящей не мне, но дорогому мне человеку.
страшно.