сначала это были несколько утверждений, которые лежали в черновиках и за которые не было сил серьёзно взяться.
теперь это уже гораздо больше разрозненных кусочков-впечатлений-выводов, не всегда связанных между собой.
Надо попробовать соединить их в единый текст. Правда - попробовать: мне любой текст даётся с усилием, а тем более действительно важный, нужный в первую очередь мне самой.
Начнём, пожалуй. 23 и 24 января мне довелось побывать на танцевальных мастер-классах Александры Рудь "Ткань танца". Суммарно почти полсуток нахождения в коллективе, в закрытом пространстве, внимательно воспринимая происходящее вокруг - это не шутки. Удалось открыть многое для себя, осознать, наблюдая и за собой, и за другими людьми.
Перформанс.читать дальшеНачать можно с того, что я до собственно занятия вообще ничего не знала о перформансе. И к началу - так уж получилось - опоздала. И людей было неожиданно много. Были все предпосылки и удобные обстоятельства для того, чтобы сказать: "Ой, не, ребят, давайте в другой раз" - и уйти, я иногда так делаю, когда мне лень. Но любопытство взяло верх - захотелось хотя бы просто сравнить: чем же перформанс так принципиально отличается от танца как такового, от танцев, которые я знаю, от контактной импровизации? Вот что я вынесла из этого мастер-класса:
- В перформансе не место драме.
- Перформер - тот, кто хочет сказать что-то, не "играя", не пытаясь произвести впечатление. → задумайся: а тебе есть, что сказать? Перформанс - свобода говорить, где единственные рамки - быть вне рамок оценочности. Говори, если желание сказать - выразить - исходит извне, а не снаружи. Необязательно это должно быть что-то новое.
- Перформанс - не развлечения ради. Кроме того, получается, у зрителя не должно быть ожиданий от перформанса? Не знаю.
- Перформанс - это ↓ свобода быть собой, а это, в свою очередь, главная причина зажатости, как мне кажется.
- Это свобода исследовать, → 1) Интерес к телу, человеку, движению вне художественного контекста. Это не код, его нужно не расшифровывать, а анализировать! Здесь нет подъязыка, подтекста, но информация всё равно есть, и она значимая, пусть и немного не такая, какой мы привыкли её получать.
- → 2) Перформанс - это познание и осознание себя и своего тела, восприятия своего тела и себя как единицы не обязательно в контексте общества, но обращаясь к нему.
- Перформанс - это внимание и тщательная работа без СПГС.
Контактная импровизация.читать дальшеВыводы:
- Ощущение и осознание собственного движения. ← Оно перестаёт осознаваться как нечто механическое, вспомогательное (мне надо домой, поэтому я поднимусь на пятый этаж / у меня чешется рука, поэтому я её чешу) , возникают вопросы: Движение - что это? Зачем оно? Как пользоваться своим телом? Что я чувствую, когда двигаюсь? - и всё движение является попыткой понять его.
- Качество прикосновения: 1) точка контакта, прикосновение как форма связи с партнёром по танцу, 2) прикосновение - это импульс, который ты передаёшь другому человеку, "двигаешь" его без противостояния с его стороны. Качество прикосновения тесно связано с весом ↓
- Распределение веса, вес и противовес. Как я не раз слышала ранее от преподавателей, в контактной импровизации очень важно научиться отдавать свой вес партнёру и, соответственно, принимать его вес. Это практически всегда обязательное условие качественного танца, который, таким образом, начинается с простого соприкасания. Таким образом, танец в контактной импровизации - это прикосновение + распределение веса + слушать друг друга + исследовать пространство вдвоём. Все компоненты вместе дают взаимное движение = танец на двоих = форма общения, при этом качество информации, донесённой до партнёра и полученной тобой в танце, приницпиально другое по сравнению с вербальной. На Сашином классе было очень простое упражнение, благодаря которому было легко осознать важность этой относительно простой истины танца; не буду его расписывать - показать проще)
Джем.читать дальшеМногое из того, что происходит во время джема, опыт, который ты в то время получаешь, применим и в жизни. Это заметила за время классов не только я, да это и очевидно, наверное. Например, два базовых принципа джема: ты сам отвечаешь за свою безопасность и безопасность других, когда они взаимодействуют с тобой, точнее, ты не причиняешь им вреда. это очень разное.
Выводы:
- В пространстве джема человек свободен не следить за всеми сразу, и оценочность - бессмысленна. Да она почти везде бессмысленна, нэ?
- Давай без СПГС. Как же без него всё здорово.
- Джем и движение в джеме можно принять за ↓ метафору всей жизни. Круто, м?
- Максимально расширенная идея танца даёт возможность осознать себя - кто ты на самом деле, ты сам? Не озарением за две минуты, а долгой работой над собой и с собой.
- Чтобы понять себя и окружающих, нужно внимать и слушать, и это тоже кропотливый труд, а не фоновая активность.
- PEOPLE DON'T BELONG TO PEOPLE. Не привязывайте, не висните камнем. Примите, что люди вокруг вас, даже самые близкие и родные, - не навсегда.
- Общение на уровне тела совершенно иное по качеству, коду и передаваемой ↓ информации, однако это не мешает ему быть продуктивным и эффективным.
- К слову об информации: кажется, нам не хватает вот таких простых вещей в жизни. Прикосновения, отклик от другого человека: "Я слышу и вижу тебя, ты здесь, и это здорово". В танце нам ничего не нужно друг от друга, это принципиально другое существование. Наверное, именно поэтому в танце я отдыхаю душой.
Как-то вот так. Кроме того, мы успели между собой перезнакомиться, попить вместе чаю и поесть разных вкусностей,
пообниматься!, поздравить Веру с днём рождения и
очень. много. потанцевать!, получая от этого искреннее удовольствие. Спасибо Саше и всем-всем-всем!