Эта книга написана очень странно. Здесь много воспоминаний и пространных размышлений, своротов сюжета, отсылок к событиям прошлого века, даже к фильмам и песням. Многим такие книги кажутся сумбурными, а мне нравится. я на какое-то время погружаюсь в чью-то память и чью-то личность. Словно перебираю альбомы с фотографиями. Мне нравится, я вообще люблю залипать на подобное.
здесь, особенно в начале, есть рассуждения ребёнка о боге. я не возьмусь никак это комментировать, просто скажу, что они есть.
здесь затронута тема гомосексуализма. ну, как - затронута.. 4 героя этой книги - гомосексуалисты. я отношусь к этой теме совершенно нормально и, опять же, она просто есть. я никогда не понимала, как определяют, хорошо ли "прописаны" персонажи в романах, честно. но здесь обо всех героях у меня сложилось вполне определённое впечатление.
Здесь нет пафоса, нет героизма, нет неискренности.
не знаю, как другие люди, я, кажется, в книгах и в героях ищу возможность посмотреть на волнущие меня проблемы глазами другого человека. понять для себя что-то. может, узнать о жизни что-то новое из чужого опыта. научиться ценить то, что у меня есть, пересмотреть взгляды на мир. может, даже понимание.. меня утешает, когда я понимаю, что людям важно то же, что и мне.
поэтому эта книга мне понравилась. Понравилась незатейливостью и искренностью.

"Вот такой ты человек, Джо. Ты - всё то и ещё многое другое. Это тот человек, которого я знаю, и если ты вспомнишь его, то вспомнишь и меня, потому что всё это связано с какими-то моментами, и большнство из них мы прожили вместе".

"А во всех нас обнаружилась забавная слабость: каждый хотел, чтобы про него он помнил больше, чем про других. Сначала это просто казалось глупым тщеславием, а позже я стала понимать, что потребность быть запомненным в человеке сильнее, чем потребность помнить".


P.S. книга Сары Уинман "Когда бог был кроликом".